手机验证领58彩金不限id,无需申请送18元彩金,手机注册送68体验金

2016年01月13日 星期三

自然资源统一调查监测体系建设全面推进

——访中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣

来源:中国自然资源报 作者:朱彧 薛亮 发布时间:2020-09-15

9月14日,记者从自然资源部召开的新闻发布会上获悉,自然资源部正着力推进构建统一的自然资源调查监测体系,为自然资源“两统一”职责履行夯实数据基础。自然资源部党组成员、副部长王广华出席会议。

为构建统一的自然资源调查监测体系,自然资源部党组高度重视自然资源统一调查监测的基础性和重要性,将其作为部履行“两统一”职责的重要支撑,按照生态文明建设总体目标要求,紧紧围绕土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛七类资源,系统重构自然资源调查监测的任务和工作内容,创新研究调查技术体系,统筹设计调查工作的组织实施方式,形成了自然资源调查监测体系构建的顶层设计,制定出台了《自然资源调查监测体系构建总体方案》(以下简称《总体方案》),并积极推进相关工作。

《总体方案》对自然资源调查监测的目标任务、工作内容、业务体系和组织实施分工等进行了统筹规划和系统设计。自然资源调查监测体系将科学构建涵盖地表基质层、地表覆盖层、管理层的自然资源分层分类模型,通过空间位置关系形成完整支撑生产、生活、生态的自然资源立体时空模型。

《总体方案》提出,系统布局自然资源调查监测工作,明确开展自然资源调查、监测、数据库建设、分析评价和成果应用五项工作内容。其中,自然资源调查分为基础调查和专项调查,两者相互关联、互为补充,共同描述自然资源总体情况,立体反映自然资源综合特征;自然资源监测则掌握自然资源动态变化情况,实现数据的持续更新。建立自然资源调查监测数据库,集成管理各项调查监测成果。开展自然资源分析评价,综合分析和客观评价自然资源的基本状况与保护开发利用情况。依托国土空间基础信息平台,推动调查监测成果共享应用。

同时,《总体方案》着眼调查监测体系构建的系统性、整体性和重构性要求,明确从法规制度、标准、技术以及质量管理四个方面推进业务体系建设。工作组织实施上严格遵循“六个统一”的原则,即统一总体设计和工作规划、统一制度和机制建设、统一标准制定和指标设定、统一组织实施和质量管控、统一数据成果管理应用、统一信息发布和共享服务。

会上,中国工程院、部网信办有关专家和负责人围绕自然资源调查监测体系构建,分别介绍了技术支撑与信息化保障等情况。中国工程院院士陈军表示,将组织开展跨学科科技攻关,通过先进技术的融合创新,突破调查监测的“卡脖子”关键问题,逐步形成功能齐全的调查监测技术体系。部网信办有关负责人表示,将围绕保障调查监测成果的共享与应用,支撑自然资源管理、政府部门应用、社会公众需求,加强信息化支撑体系建设。

据介绍,当前,自然资源部正全力推进自然资源调查监测体系构建的四项工作:一是夯实技术支撑基础,聚焦短板问题,全力推进调查监测技术融合与创新;二是加快标准体系建设,组织开展自然资源分类等标准研究,统一国土空间用途分类,印发《自然资源调查标准名词术语推荐定义》等;三是全力推进第三次全国国土调查,组织实施林、草、水、湿地和海域海岛等专项资源调查,推进地理国情监测向自然资源监测转换,研究建立自然资源调查监测数据分析评价指标体系;四是推进调查监测成果管理、更新和共享服务,推动调查监测数据的部门间共享应用,扩大社会化服务范围和领域。

下一步,自然资源部将继续推进自然资源调查监测体系构建的实质性组织实施,并从加强组织领导、保障经费投入、统筹无需申请送18元彩金和推动科技创新等四个方面给予保障,夯实自然资源管理和生态文明建设的数据基础。