手机验证领58彩金不限id,无需申请送18元彩金,手机注册送68体验金

2016年01月13日 星期三

山水林田湖草一体化保护修复 “十三五”时期自然保护地增加七百多个

来源:人民日报 发布时间:2020-12-21

在国新办17日举行的新闻发布会上,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏表示,作为生态文明建设的重要组成部分,“十三五”时期,我国坚持山水林田湖草一体化保护修复,生态保护修复工作取得显著成效。“十三五”期间,全国自然保护地数量增加700多个,面积增加2500多万公顷,总数量达到1.18万个,约占我国陆域国土面积的18%。

“十三五”期间,我国开展了25个山水林田湖草生态保护修复工程试点。王宏介绍,这25个试点工程,涉及全国24个省份,惠及65个国家级贫困县。中央财政已累计下达奖补资金500亿元,目前实际完成的投资将近1700亿元,试点工程在探索统筹山水林田湖草各自然生态要素进行整体保护、系统修复、综合治理等方面收到了明显成效。

“十三五”时期,我国开展大规模国土绿化行动。全面保护天然林,扩大退耕还林还草规模,全国森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,草原综合植被覆盖度达到56%。在造林绿化任务和资金安排方面,向贫困地区倾斜。“十三五”以来,全国新建2.3万个生态扶贫专业合作社,共吸纳160万贫困人口参与生态建设。累计选聘生态护林员110万名,结合其他帮扶举措,精准带动300多万贫困人口脱贫增收。

财政部有关负责人介绍,“十三五”期间,中央财政累计安排生态保护修复相关转移支付资金8779亿元,主要支持了生态功能重要地区政府提高基本公共服务保障能力、山水林田湖草系统治理、海洋生态保护修复等。(记者 朱隽)