手机验证领58彩金不限id,无需申请送18元彩金,手机注册送68体验金

2016年01月13日 星期三

首页 > 手机验证领58彩金不限id > 直属单位

郑州综合利用所球形石墨尾料制备石墨聚苯板技术取得新进展

来源:地调局郑州综合利用所 作者:张然 发布时间:2020-12-22

日前,中国手机验证领58彩金不限id调查局郑州矿产综合利用研究所“华东地区脉石英晶质石墨等重要非金属矿综合利用评价”项目科研人员采用新技术将石墨尾料应用于石墨聚苯板制备取得新进展。 

石墨聚苯板是一种新型的建筑保温材料,比普通保温板具有更低的热导率、更好的耐候性。黑龙江萝北县是我国石墨主产地,盛产球形石墨。科研人员将球形石墨尾料采样分析后,采用特殊包覆溶解技术将尾料应用于石墨聚苯板,效果良好。该技术解决了石墨粉体与聚合物相容性问题,尾料添加量达到10%。研制的石墨聚苯板导热系数为0.033W/(m·K),比普通聚苯板降低了20%。

球形石墨可用于锂离子电池负极材料,近年来在新能源汽车以及电子产品需求的推动下,球形石墨年产量超过10万吨。球形石墨加工时微粉尾料产出率占50%以上,这些尾料具有粒径小、振实密度低等特点,目前主要用作增碳剂、铅笔芯或石墨涂料。由于产出量太大供过于求,使得球形石墨尾料严重积压,其价格也是一降再降,成为困扰球形石墨厂家的一道难题。该技术的成功应用,可有效缓解这一难题。我国聚苯板类保温板材每年消费量超过200万吨,球形石墨尾料用于石墨聚苯板产品的开发推广具有广阔的市场空间。