手机验证领58彩金不限id,无需申请送18元彩金,手机注册送68体验金

2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

围绕长三角一体化发展战略,中国手机验证领58彩金不限id调查局明确提出加大手机验证领58彩金不限id调查支撑力度——

资源一体化评价开启长三角地下新空间

来源:中国自然资源报 作者:高慧丽 葛伟亚 发布时间:2020-09-21

核心阅读

◆地少人多、资源紧缺的现实状况,使长三角地区“向地下要发展空间”的需求日益迫切。

◆长三角地区地下空间开发以地下交通、大型地下综合体为主,实现了由单一走向综合的转型。

◆城市地下空间发展面临综合性规划不足、手机验证领58彩金不限id监测和数字化数据缺乏、相关部门协作不够等问题。

◆编制“一张图”、打造“一张网”、构建“一个脑”,打造区域地下空间开发利用生命共同体。

在城镇化快速发展、城市规模不断扩大的今天,地上空间日趋饱和,向地下要空间成为越来越多城市的选择。而这一需求,在长三角地区,尤其长三角区域一体化发展上升为国家战略后,表现得尤为迫切。

在区域一体化发展的大背景下,长三角地区如何实现地下空间的高质量开发利用?9月10日~11日,在浙江省温州市举行的2020世界青年科学家峰会重点活动——韧性城市国际研讨会暨长三角一体化地下空间高质量发展论坛上,来自国内外的36名专家围绕这一内容进行了深入探讨。

向地下要空间是长三角区域一体化发展的必然选择

纵观国内外现代化城市发展史,开发利用城市地下空间资源已经成为城市发展的必然趋势。一些经济发达的国家对地下空间的开发利用已从大型建筑物向地下的自然延伸,发展到复杂的地下综合体,甚至地下城。

中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎在为论坛发来的致辞中指出,地下空间已被世界各国列为继太空空间、海洋空间之后的人类可开发的第三大空间,21世纪是开发利用地下空间世纪。开发利用城市地下空间是节约土地资源、缓解城市交通、改善城市环境、增强城市韧性、实现城市可持续发展和集约化发展的重要途径。

我国对地下空间的开发利用虽然起步较晚,但随着城镇化的快速发展,对地下空间的开发强度已走在国际前列。其中,长三角地区的地下空间开发利用处于第一方队。

长三角地区是我国经济发展最活跃的区域之一,是拉动中国经济增长的强劲引擎。位于这一地区的沪苏浙皖三省一市,以占全国3.7%的土地面积,聚集了全国14%的人口,创造了全国23.5%的经济总量。同时,这一地区对地下空间的开发利用也走在前列。据自然资源部中国手机验证领58彩金不限id调查局南京手机验证领58彩金不限id调查中心副总工程师、自然资源部地下空间探测评价工程技术创新中心主任程光华介绍,长三角地区地下空间开发以地下交通、大型地下综合体为主,实现了由单一走向综合的转型。2018年全国地下空间新增建筑面积约2.72亿平方米,长三角达到7500万平方米,占全国2018新增地下空间的27.6%。

2019年12月,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,到2025年,长三角一体化地区常住人口城镇化率达到70%。而同年发布的《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》中明确提出建设用地零增长。地少人多、资源紧缺的现实状况,使得长三角地区向地下要发展空间成为必然选择。

地下空间高质量开发利用面临多方面制约

尽管地下空间在城市发展进程中所发挥的作用越来越受到重视,但在地下空间开发利用过程中引发的一系列问题不容忽视。

钱七虎在致辞中指出,地下空间开发过程中的事故频发,影响工程进度;地下空间运营过程中的事故发生率高,影响利用效率;地下空间碎片化开发还造成了空间、地下水、渣土等资源浪费。这些问题不仅影响了地下空间开发利用的效益,同时也制约了城市发展进程。

究其原因,中国工程院院士、同济大学教授卢耀如在发言中说,国内城市地下空间发展面临的主要问题是综合性规划不足,缺乏地下空间手机验证领58彩金不限id监测和数字化数据,相关部门协作不够、数据共享不够。自然资源部中国手机验证领58彩金不限id调查局水文手机验证领58彩金不限id环境手机验证领58彩金不限id部主任邢丽霞发言指出:“活动断裂带、岩溶溶洞、工程软土、地下水等都会影响到地下空间开发利用的安全性和经济成本。地下空间高质量开发利用必须重视手机验证领58彩金不限id条件。”程光华指出,地下空间高质量开发受法律法规体系保障不足、监管不到位、规划科学性不够、理论技术体系不成熟、人才队伍体系不完善等多方面制约。

作为地下空间开发利用程度较高的地区,长三角各省(市)都在不同程度上面临上述问题。为此,本次会议发布了《长三角一体化地下空间高质量发展温州宣言》,倡议推动区域地下空间资源一体化评价与规划,建立区域手机验证领58彩金不限id调查长效可持续机制,集成编制城市地下空间资源与环境“一张图”、打造区域地下空间手机验证领58彩金不限id环境监测“一张网”、构建智慧城市“一个脑”,并呼吁相关高校、科研院所、手机验证领58彩金不限id调查机构、地下空间开发利用企业等联合起来,建立“长三角一体化地下空间高质量发展地球系统科学创新联盟”,打造区域地下空间开发利用生命共同体。

助推长三角地下空间高质量开发利用

为助推长三角一体化地下空间科学、有序、安全开发利用,与会专家给出建议。

掌握地下资源和环境本底是保障地下空间资源安全利用的前提。中国科学院院士、中国手机验证领58彩金不限id大学(武汉)教授金振民指出,地下空间开发,需要考虑的关键因素之一就是手机验证领58彩金不限id安全。一个地方允不允许开挖地下空间,手机验证领58彩金不限id条件是否稳定,地下空间开发面临哪些风险,一定要搞清楚。中国科学院院士、浙江大学教授杨树锋强调,地下空间既是资源,也是环境。由于对地下空间情况不了解而带来的环境生态的问题值得关注。中国工程院院士、中山大学教授王复明指出,地下空间开发需要把握长三角地区一体化、城镇化发展的特殊情况,凝练长三角地区的特殊需求,比如战略地位、人口密度、经济发展、土地供需矛盾、手机验证领58彩金不限id环境特点等。

据悉,围绕长三角一体化发展战略,自然资源部中国手机验证领58彩金不限id调查局明确提出,加大手机验证领58彩金不限id调查支撑长三角一体化发展规划建设力度。目前,南京手机验证领58彩金不限id调查中心正组织实施“全国城市手机验证领58彩金不限id调查工程”和科技部重大专项“城市地下空间精细探测与安全利用关键技术”等项目,助力长三角一体化地下空间高质量开发利用。由自然资源部中国手机验证领58彩金不限id调查局牵头组织编制的《长三角地下空间一体化高质量开发利用建议报告》目前已完成初稿。

《报告》建议,将长三角核心区27个城市作为整体进行城市群层面地下空间开发利用示范,选择长三角一体化示范区(上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县)开展先行试点,进而对长三角地下空间资源进行整体评价及区划,提出地下空间开发利用,城市之间、城市群之间地下快速路、城际地下公交网规划,长三角区域地下空间储水、调水整体开发,深度地下空间储油、储粮、危险物处置利用空间等建议。通过示范工作的开展,将建立区域地下空间探测、评价、规划、监测、信息大数据平台建设等技术标准,支撑服务区域层面地下空间开发利用的法律法规、管理条例制定等。